sábado, 15 de março de 2008

Bacalhau no Forno





Todos os momentos podem ser especiais… é só preciso uma pitadinha de magia.
Por isso, queria inaugurar este meu cantinho, com uma das minhas receitas preferidas.


Bacalhau no Forno:
  • 4 postas de bacalhau
  • 8 batatas grandes
  • 2 cebolas grandes
  • 6 tomates maduros
  • 3 dentes de alho
  • louro
  • azeite
  • sal, piri-piri, 1 ovo, pão ralado, óleo qb

Num tacho coloca-se azeite, as cebolas cortadas às rodelas, os alhos picados e o louro.
Leva-se ao lume até alourar. Quando as cebolas estiverem “transparentes”, coloca-se o tomate, sem pele, adiciona-se o sal, o piripiri e deixa-se apurar.

Toque de magia: quando o refogado de cebola e tomate estiver com pouco líquido, coloca-se um cálice de vinho do Porto e 2 a 3 colheres de açúcar.
Este é talvez o toque que torna este prato delicioso.

Com a ajuda de um pano de cozinha, seca-se o bacalhau, passa-se no ovo e no pão ralado e leva-se a fritar em óleo. Quando estiver com aspecto douradinho, retira-se e coloca-se num prato com um guardanapo.

Cortam-se as batatas às rodelas, nem demasiado finas, nem demasiado grossas, e fritam-se.
Quando estiverem fritas, coloca-se um pouco de sal fino. Guarda-se.
Liga-se o forno a 180graus e deixa-se que aqueça.
Num tabuleiro coloca-se metade das batatas fritas, cerca de metade do refogado, o bacalhau panado, as batatas e por fim o restante refogado de tomate.
Leva-se a gratinar cerca de 25minutos, à temperatura de 160graus.

Pronto a servir. =)

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